食品 醤油 醤油の成分分析をビーエルテックの近赤外分析装置で! 商品説明 醤油をオートサンプラーに乗せるだけで全窒素分、無塩可溶性固形分、食塩、アルコールの測定を同時に迅速に行う装置です。 測定項目 醤油:全窒素、食塩、無塩可溶性固形分、アルコール、還元糖など みそ:塩分、水分、アルコールなど 特徴 試薬消耗品不要なので、硫酸のような危険な試薬も使わなくて済みます。 3分で多項目同時分析なので、現場の分析待ち時間を短縮できます。 白醤油に必須の還元糖も他の成分と同時に測定可能です。 色の測定も可能です。ただし着色料で色を調整している場合は、XT型では なくXTR型になります。 醤油だけでなく、たれやつゆの測定も可能です。 味噌の場合は液体デバイスを外して測定するので、測定時間は約30秒です。 熟練技術者不要で、タッチパネル方式なので、パソコンは不要です。 本体の消費電力はわずか50Wです。 定性ソフトで、保存料(安息香酸ナトリウムやパラオキシ安息香酸)の有無をみることも可能です。 資料のダウンロード 【技術資料】近赤外分析装置を用いたしょうゆ中の成分分析手法の確立 製品に関するお問い合わせ フォームが表示されるまでしばらくお待ち下さい。 恐れ入りますが、しばらくお待ちいただいてもフォームが表示されない場合は、こちらまでお問い合わせください。