1. HOME
  2. 分野別応用事例
  3. 食品
  4. オリーブオイル

食品

食品

オリーブオイル

オリーブオイルの成分分析をビーエルテックの近赤外分析装置で!

商品説明

オリーブオイルの成分分析が非破壊分析法によって測定が可能となりました。

NIR(近赤外分析装置)を用いて、オリーブオイルにおける成分である「酸度」「オレイン酸」「リノール酸」「ポリフェノール」等21種類の成分を迅速かつ簡便に測定する手法を確立しました。

また、オリーブの搾りかすの成分分析も測定が可能です。オリーブ搾りかすにおける成分である「水分」「脂肪」の成分を迅速かつ簡便に測定する手法を確立しました。

測定項目

オリーブオイル:酸度、オレイン酸、リノール酸、ポリフェノール等21項目
オリーブ搾りかす:水分、脂肪

特徴

  • 試薬消耗品不要なので、硫酸のような危険な試薬も使わなくて済みます。
  • 3分で多項目同時分析なので、現場の分析待ち時間を短縮できます。
  • 熟練技術者不要で、タッチパネル方式なので、パソコンは不要です。
  • 本体の消費電力はわずか50Wです。

資料のダウンロード

【技術資料】近赤外分析装置を用いたオリーブオイルにおける成分分析法の確立
【技術資料】近赤外分析装置を用いたオリーブ搾りかすにおける成分分析法の確立

製品に関するお問い合わせ


フォームが表示されるまでしばらくお待ち下さい。

恐れ入りますが、しばらくお待ちいただいてもフォームが表示されない場合は、こちらまでお問い合わせください。